本站首页 | 部门简介 | 党纪法规 | 校内规章 | 工作动态 | 警钟长鸣 | 下载中心 | 宣教园地 | 通知公告 | 学院首页

下载中心
站内搜索
把理想信念教育作为思想建设的战略任务
发布日期:2017/6/28 13:51:51
  习近平总书记2016年在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。
  马克思、恩格斯在创建世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟的时候,就曾经向全世界庄严宣告,他们的党所以叫共产主义者同盟,就是为了表明这个党是为实现共产主义而奋斗的党。毛泽东把“为共产主义奋斗到死”称为共产党员的“政治道德”。他说,一个人如果革命顺利时就入党,遇到挫折就退党,这就是政治上的“无道无德”。邓小平说:“在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”90多年来,中国共产党人就是靠着坚定的共产主义理想和社会主义信念,领导中国革命、建设和改革不断取得新的成就。革命先烈李大钊面对绞刑架,发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”夏明翰烈士临刑前,挥笔写就了成为千古绝唱的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”革命先烈在生与死的考验面前,所以能够威武不屈,就是因为他们对共产主义理想坚贞不渝、矢志不移。在社会主义建设和改革中,许许多多共产党员之所以能够为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已,也都是因为有崇高理想和坚定信念的激励。
  十八大以后,习近平总书记多次强调理想信念的重要性。2012年11月17日他在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在2013年召开的全国组织工作会议和